众显卡战《战地4》内测版 你的显卡是否24帧及格?

EA/DICE的年度大作《战地4》将在10月29日发布,现已发布Alpha测试版。俄罗斯网站GameGPU.ru又招来一大堆显卡,对其进行了详尽的对比测试。

日前有传闻称,基于寒霜3引擎的《战地4》等游戏会对AMD CPU/GPU/APU进行专门优化,NVIDIA则要到游戏发布后才能拿到源代码来改进驱动,一时间引发诸多争议。EA、AMD都先后出面辟谣,但是AMD近期和PC游戏厂商合作密切,仍不免让人瞎想。

本次测试目的之一就是看看A卡、N卡究竟会不会有明显差别,不过需要特别注意的是,现在只是Alpha测试版本,游戏还在开发之中,以下数据并不代表最终零售版的样子,只是现阶段的预览。  

 

牛游戏网

  

牛游戏网

  

牛游戏网

 

寒霜(Frostbite)是由EA DICE自己研发的游戏引擎,用来取代老旧的Refractor,首次使用是在2008年的《战地:叛逆连队》中。迄今为止,寒霜引擎已经先后发展出1.0、1.5、2.0、3.0四个重大版本,以及移动版Frostbite Go。

 


寒霜引擎支持DX9、DX10、DX10.1、DX11(1.5版开始),并特别针对多核心处理器进行了优化。它可以支持宏大的场景和可破坏环境, 最大可展示环境面积32×32公里,最大游戏范围4×4公里,动态光照和阴影、后期处理、粒子系统、纹理技术等自然也是一应俱全。 

 

牛游戏网

 

《战地4》是以DX11为主的,不过目前的Alpha版本仅能在Windows Vista/7 64位系统上运行,其它系统还要等等(XP就死心吧)。Alpha版本以多人游戏为主,画质选项和《战地3》差不多,提供超高、高、中、低四种档次,也可以自行调节各个参数。  

 

牛游戏网

  

牛游戏网

 

最低配置:Core i5-760/FX-4300处理器、3GB内存、GeForce GTX 660/Radeon HD 7870显卡、2GB显存。

推荐配置:Core i5-2500K/FX-8350处理器、4GB内存、GeForce GTX 670/Radeon HD 7970显卡、2GB显存。

优化配置:Core i7-2600K/FX-8350处理器、4GB内存、GeForce GTX 780/Radeon HD 7990显卡、3GB显存。  

 

牛游戏网

 

测试平台使用Core i7-3970X OC 4.9GHz处理器、微星Big Bang-XPower II X79主板、16GB DDR3-2400内存、OCZ Vertex 3 120GB固态硬盘、Windows 7 64位操作系统。  

 


牛游戏网

 

1920×1080/最高画质/无AA:要想基本流畅,怎么也得7870、480,不过古老的5870仍然能够一战。平均可以超过60FPS的N卡必须至少770,A卡则只有6990/7990这些双芯的。  

 

牛游戏网

 

2560×1600/最高画质/无AA:提高分辨率后,7970 GHz、680或者更高型号才能保证比较流畅。

 

牛游戏网

 

1920×1080/最高画质/4xMSAA:打开抗锯齿,7970、670往上型号才能抗得住了,而能够保证60FPS以上平均帧率的仅剩下7990、690、华硕ARES II(相当于高频7970 X2)这些顶级双芯卡,以及780 SLI。  

 


牛游戏网

 

2560×1600/最高画质/4xMSAA:最苛刻的条件下,7990、Titan、780才能基本搞定,可以跑出60FPS的只剩下了780 SLI。

总的来看,N卡并没有吃亏,表现很正常,甚至普遍优于同档次的A卡。这显然和传闻不符,但是还是那句话,别忘了这只是个Alpha版本,不排除AMD后期予以优化的可能性,不然不白砸钱了。  

 

牛游戏网

 

显存占用:2GB是最起码的了,这也只能满足1080p分辨率和关闭抗锯齿,而在2560×1600、4xMSAA之下已经逼近了3GB。  

 

牛游戏网

  

牛游戏网

 

多路显卡的Micro-Stuttering卡顿问题由来已久,那么在《战地4》里如何呢?780 SLI、ARES II上测试表明,卡顿依然存在,渲染延迟都高于单卡,但还好在可接受范围内,同时N卡照例表现更好一些。

 


顺便再来测测CPU,统一搭配GeForce GTX Titan,分辨率1920×1080,关闭抗锯齿。  

 

牛游戏网

 

《战地4》还是非常吃CPU资源的,不过这两年的绝大多数主流型号都能过关,只有Core i3-530、Phenom II X2 550这样的老双核比较吃力,后者更是完全淘汰了。  

 

牛游戏网

  

牛游戏网

 

之前说过,寒霜3引擎对多核心优化很到位,《战地4》也的确如此,只不过Intel的超线程技术基本没用。建议最好上四核心,既能稳定游戏,多任务切换也可以保证。  

 

牛游戏网

 

内存占用:不同画质条件下在1.5-2GB之间波动,因此不能少于3GB,4GB或者更多自然是最好了。

 

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注